注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒2352865514的博客

耶稣许下:因我的名字聚在一起,我就在他们中间

 
 
 

日志

 
 
关于我

主与我一路同行 在祈祷中与主相遇 在默想中与主更加的亲近 要用笑容改变和接纳生活中的这一切...................常年期【1.5.9.13.17.21.25.29.33.】一周 【2.6.10.14.18.22.26.30.34.】二周 【3.7.11.15.19.23.27.31.】三周 【4.8.12.16.20.24.28.32.】四周

网易考拉推荐

喜乐的耶稣,我们的幸福之源!  

2014-03-05 12:37:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
越来越发现,耶稣是一个很幽默、很会笑、很风趣,非常富吸引力、善解人意及乐观的人。跟祂在一起绝少不了欢笑。所以,我把这样的耶稣介绍给你,让你与这位幽默又风趣的耶稣接触,定会受到感染,成为祂喜乐的跟随者,不断散播快乐。

一次神父讲「请你用一两分钟时间想想,在祈祷或默想时如果想到耶稣,祂会以怎样的样面貌浮现在你的脑海?是否是在儿童中露微笑的脸或被士兵鞭打痛楚的脸?或摇头轻叹时痛苦的脸?或坐在宝座上一个判官的脸?我给你看我的耶稣的脸孔。」说着就把几张耶稣欢笑的画像举起而得到全场掌声。

做人太严肃会把生命意义抹杀。幽默是种治疗工具。我们可学习笑自己的过错失败,否则事会更糟。缺乏幽默感会把焦点放在失败错误上,这会使人生枯竭。知道吗?魔鬼最不喜欢笑声。

在旧约「笑」出现在创世纪第17章天主告诉亚巴郎他妻子将怀孕生子,亚巴郎遂笑起来心想:百岁的人还能生子?撒辣九十岁还能生子?其实撒辣也笑,对主的话感到不可思议。亚巴郎的儿子「依撒格」希伯来语是天主笑之意。旧约中近60次欢笑记载。新约超过287宗。旧约指出人们并非期待一个严肃的默西亚,而是当默西亚到来之时,祂带来和平治疗及救恩也带来喜乐。

耶稣来到,祂要把平安与喜乐带给人。环绕耶稣和若翰的诞生都充满喜乐、庆典的气氛。天使对匝加利亚说:你必要喜乐欢跃,许多人也要因他的诞生而喜乐。加俾额尔向圣母预报救诞生时第一句话:喜乐吧!充满恩宠者,上主与你同在。当圣母探望表姐依撒伯尔时,在母胎的耶稣已把喜乐带给未出世的若翰:看!你请安的声音一入我耳,胎儿就在我腹中欢喜踊跃。(路1:44)

耶稣第一个奇迹是在喜庆环境:加纳婚宴。祂把喜乐精神传给门徒,教他们纵使在困苦、艰难境遇也保持喜乐的心。「几时人为了我而辱骂迫害你们,你们是有福的。欢喜踊跃吧!因为你们在天上的赏报是丰厚的。」(玛5:11-12)真福八端中的「有福」是「喜乐」之意。其实鲍思高神父最痛苦时,他显得最高兴。所以,他是耶稣的得意门徒。若翰的门徒问耶稣说:「为什么我们和法利塞人多次守斋,而你的门徒却不守斋呢?」耶稣回答说:「伴郎岂能当新郎与他们在一起时悲哀?」(玛9:14-15)人怎能在喜乐的天主面前悲哀?

耶稣不断在祂的比喻中谈论喜乐、庆典。迷失的羊找到,他为了这一只,比为那九十九只没有迷路的更觉喜乐。(玛18)浪子回头比喻中所强调的是庆典与喜乐:「我们应该吃喝欢宴,因为我这个儿子是死而复生,失而复得了;他们就欢宴起来......(路15)耶稣把这富感染力的喜乐精神传给门徒及一切祂所接触的人。那72人欢喜归来说『主!因你的名,连恶魔都屈服我们。』」耶稣答说:不要因为魔鬼屈服于你们的这件事喜欢,你们应当喜欢的,乃是因为你们的名字已登记在天上了。

耶稣看见矮小而富有的匝凯爬上一野桑树,一定感到好笑并微笑请他下来,因为祂要拜访他家。「他赶快下来,喜乐地款留耶稣」(路19:6)当耶稣骑在一匹驴驹上进入耶路撒冷时,大家都欢欣颂扬说:因上主之名而来的君王,应受赞颂!和平在天上,光荣于高天。

记得一台弥撒中,神父用对话式讲道,信友自动起来分享。那天的主题是爱与平安。神父问一位小女孩:「天主是谁?」在场的每人都想她的回答是天主是爱,她的回答确令全体意外她说:「天主是喜乐。」神父说:你的回答是个深奥的灵修,要更深入去探讨它的意义。这小女孩继续说:耶稣很亲近门徒,因为他们是好朋友。当朋友在一起时特别是去服务他人时,他们心中常有一种莫名的喜悦。所以,天主就是喜乐。今天也是这样。」神父再问她:那么当耶稣在十字架上时又怎样?「啊,祂那时的喜乐是完美的,因为在那时祂把整个自己都给了祂所爱的人。在这时刻祂必须是非常快乐的。

天主子也是真人,有人性所有的特征和条件。其中有一点是圣经没有记载的:耶稣欢笑。当耶稣在孩提时代怎可能不曾欢笑过?长大后难道祂不懂得笑吗?祂在家庭中、与门徒在一起时、跟朋友来往间,一定有欢笑的时刻。

我想邀请各位以一种不寻常的方式去阅读福音是用非学术性的,而是「家庭式」的阅读,但其真实性一点也没减少。这种方式是更忠诚的阅读,我们分享祂在人性软弱及痛苦中仍能微笑的特质。

若伯多禄跳下水游向耶稣的记载是这样的:「耶稣很高兴的站在岸边。微笑着,伯多禄在船上忽然发现自己是赤身裸体时,赶快把外衣围在腰间。然后跳下水想第一个到耶稣身边。其它的人都在船上笑了起来。当耶稣看见这位长满一脸胡须的门徒向祂游来,好像想打破世界纪录一样时,禁不住开怀笑了。当他快到达时,大家都给他喝采、打气。这时的欢笑声可想而知。」这样的描述不是更接近人情吗?这种阅圣经的方式比较人性化、适宜及传真。它把圣经的奥秘与我们之间的距离更加缩短。我们人很难领悟耶稣的天主性,但至少我们可以了解并接近祂的人性。

幽默与欢笑表示祂对生命的乐观与充满希望,祂在痛苦、逆境与失败中一样有欢笑,因为祂的幽默与欢笑是渊源于及扎根于对天主的全心信赖。

「人生多欢笑,快乐似浪潮,愿每天欢欣心里飘。人应相关照,要用爱做桥,艰苦中一样有欢笑。阳光天空照,爱像幼树苗,热与光一点不缺少。晴空的小鸟,带着快乐苗,天空中将快乐撒开了。」这是歌曲「快乐苗」的歌词,我非常喜欢这首歌,尤其是歌词,它领我进入快乐的意境及刻划出达至这境界的方法。我相信耶稣的心境就是这样灿烂的!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017