注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒2352865514的博客

耶稣许下:因我的名字聚在一起,我就在他们中间

 
 
 

日志

 
 
关于我

主与我一路同行 在祈祷中与主相遇 在默想中与主更加的亲近 要用笑容改变和接纳生活中的这一切...................常年期【1.5.9.13.17.21.25.29.33.】一周 【2.6.10.14.18.22.26.30.34.】二周 【3.7.11.15.19.23.27.31.】三周 【4.8.12.16.20.24.28.32.】四周

网易考拉推荐

怎样参与好弥撒礼仪  

2014-02-02 18:12:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弥撒是我们对于天主至高无上的敬礼,是教会一切活动的中心,是我们与天主结合的最好的方法,也是我们获得天主圣宠的最有效的方法。不管弥撒多或少我们都要用心参与。下面为了帮助大家更好的参与弥撒,把每个礼仪小节时我们该如何想简单说明一下。

 首先,每次我们参与弥撒时,最好提前几分钟赶到圣堂或祭台前有收心的时间。

 在念或唱进堂咏时,我们要起立欢迎主礼,同时我们要收敛心神。

 在向祭台献香时,我们也要向天主耶稣献上我们的祈祷和敬礼。

在主日撒圣水时,我们要恳求天主洗净我们灵魂的罪污,使我们更好的参与这台弥撒。

 在唱或念光荣颂时,我们要发自内心的赞颂天主。

 在念忏悔经时,首先我们要做简短省察,然后求圣母天使圣人为我们转求天主宽恕我们的罪,边念边发痛悔。

 在唱或念垂怜经时,我们要恳求天主垂听我们的祈祷,可怜我们患病的人,与我们有关系的冷淡罪人、炼狱灵魂。

 在主礼唱或念集祷经静默片刻时,我们要想一想求什么,然后同教会一起因耶稣之名向天父祈祷。我们内心可默默随着一起向天主祈祷。

 读经时要坐下,用心聆听读经的内容及其意义,不要评论读的怎样。

在念或唱啊肋路亚时,要起立表示欢迎耶稣给我们讲话。

 聆听福音前在额头、口上、和心间画十字时求天主开启明悟,好能明白天主圣言,开启唇舌(准备宣扬基督的福音)、打开心门(接受基督的教导牢记在心并予以实行)。

 给福音书献香时,表示对耶稣的敬意。

 在讲道时,要用心聆听内容及其意义,不要评论讲的如何。

 在念唱信经时,我们要发信德,相信天主给我们所有的启示及所做的爱的工程。

 在念信友祷词时,要变成自己的意思并加上自己的意愿。

 在奉献饼酒时,我们要奉献我们的喜乐忧苦、本分工作。

 当主礼洗手时,我们也要恳求天主洗净我们灵魂的罪污。

 在给祭品献香时,我们要献上我们的祈祷和敬意。

 在念献礼经时,我们要用心听并同教会一起献上我们的祈祷和奉献,求天主因着我们的奉献,赏赐我们及教会所求的恩惠。我们内心可用心默默随着念。

当主礼说请举心向上时,我们要收心并举心向天主。

 在主礼唱或念颂谢词时,我们要用心听,内心可一起默默向天主说。

 在念或唱三圣颂时,我们要发自内心的和天朝神圣一起赞颂天主圣三。

 在主礼念成圣体经时,我们要默想天主的爱、耶稣当时的心情,也勉励激发爱主之情。

 在举扬圣体时,我们要求天主因耶稣的苦难救赎功劳可怜我们,宽恕我们及家人的罪。

 在举扬圣爵时,我们要求耶稣的宝血洗净我们灵魂的罪污,也赏给我们灵魂生命的活力,并减轻炼灵的痛苦。

 在念信德的奥迹时,我们要完全相信耶稣给我们做的爱的奉献,我们要勉励传扬耶稣的爱的工程并期待他的再度来临。

 在主礼念的感恩经中,不管用哪一式,当提到教会和神职人员时,我们要为教会和神职人员祈祷;在提到已亡的人时,我们要为我们自己已亡的父母、亲友、恩人及众炼灵祈祷,当提到我们众人或生者时,我们要为我们自己及家庭和所有与我们有关系的人祈祷。

 在念圣三颂时,我们要发自内心的赞颂天主圣三。

 在念天主经时,我们要祈求天主在我们的生命当中彰显他的光荣,帮助我们承行他的旨意,也求天主赏给我们灵魂力量,帮助我们宽恕得罪我们的人,并帮助我们战胜诱惑。要用心念天主经,不要有口无心的习惯性形式化的唱或念。

 在主礼念上主……我们要求天主帮助我们战胜诱惑避免犯罪预备得永生。

 当主礼念主耶稣基督……时,我们要求耶稣宽恕我们阻碍教会合一的罪,赏赐我们的教会早日平安团结合一。

 在互祝平安时,我们要发自内心的彼此祝福。

 当请看天主的羔羊时,我们要举目注视圣体,要悔恨前罪发谦逊,用心真诚地说:主!我当不起你到我心里来……

 当神父放下圣体领圣体时,我们要妥善准备心灵预备领圣体。在神父送圣体时,我们要恳切渴望耶稣来到我心里。

 在领圣体后,我们要发信望爱三德,把自己完全交给耶稣,向耶稣为自己、家庭并与自己有关系的人及各式各样的人祈祷。也感谢耶稣赐给我们这次领圣体的机会。也把这次参与弥撒领圣体所能得的大赦让给炼狱灵魂。

 当主礼念领圣体后经时,我们要同主礼一起向天主耶稣祈祷。内心也可默默跟着念。

 在主礼再一次以天主圣三名誉祝福我们时,我们要带着天主的祝福回到我们的工作岗位,通过我们爱的行为把耶稣带给我们周围的人。

 当礼成时,我们要恳求天主帮助我们更好的在爱内完成我们的本职工作。

 在念谢圣体经时,我们要用心念,不要有口无心形式化的念。

注:现在教会把过去的(望弥撒)改为(参与弥撒),对于那些有口无心身在心不在形式化参与礼仪,不愿意领圣体的人来说,仍是望弥撒,我们要真心参与弥撒

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017