注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒2352865514的博客

耶稣许下:因我的名字聚在一起,我就在他们中间

 
 
 

日志

 
 
关于我

主与我一路同行 在祈祷中与主相遇 在默想中与主更加的亲近 要用笑容改变和接纳生活中的这一切...................常年期【1.5.9.13.17.21.25.29.33.】一周 【2.6.10.14.18.22.26.30.34.】二周 【3.7.11.15.19.23.27.31.】三周 【4.8.12.16.20.24.28.32.】四周

网易考拉推荐

其实天主要我们幸福  

2014-02-23 09:12:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 我的童年像许多出生于“老教友”家庭的孩子一样,自幼就接受了有关天主的道理:天主无所不在、明查秋毫、事事计较……在我的印象中,天主曾一度是令人敬而远之而又无法逃避的。直到我不断经历主的照顾与恩典之后,才明白一件事情:其实天主更希望我们在这个世界上也活得幸福。 
    大概没有一个孩子是不喜欢玩的。我的童年时代里,学校每周只放假一次,好不容易有个时间玩耍了,大人们非要拉着去进教堂念经。说实在话,哪里坐得住片刻?总是“身在身在曹营心在汉”:一心只想着河里的鱼,树上的鸟。所以我常常偷偷出去与小伙伴们玩耍。但每次回来无一例外的要挨母亲的训斥。心里好生委屈啊:一周就这么一天容易啊?念一天一点都听不懂的经,还要望什么弥撒,生活里本来就处处受约束的……有时候真觉得很倒霉,为什么我会出生在一个天主教的家庭呢?特别是在四旬期的时候,每天都要念苦路经,而且通常会由孩子们来抱十字架,不知道为什么我就成了首选。虽然念完所有的经也就一个小时多点,可真是度日如年啊。当时就想:为什么主耶稣只钉死了一次,却要我们这些信他的人每年都要用这么多时间来陪他不开心?常听到教友们说:“这是个苦世界,我们来到世界上就是为受苦的。”到现在都能常常听到这种话呢。自然这些东西都给信仰蒙上了一层灰色的阴影。再加上常有人教导:要克苦、补赎罪恶……好像喜欢吃好东西是犯罪;喜欢穿好衣服也是犯罪;喜欢过得舒服一些更是犯罪…… 

    不念早晚课是罪还能接受,可是我真得搞不懂:为什么这些不伤天害理的事怎么就得罪天主了!如果要享福是死了升天之后的事,那确实不如“早死升天”——我记得每天晚上有那么一端祈祷文,里面就有那么一句:“我愿早死升天,因为世上危险太多,害怕犯罪得罪天主……” 
    直到进了修院,学习神学、看了圣经之后才发现:许多时候老教友们所传递的天主的形象原来是扭曲的。甚至是无意被恶化了的。其实他们根本没有多少人知道圣经,连耶稣是谁都说不清楚,所知道的顶多也只是《要理问答》上的一些抽像的概念。再加上会多念一些听会的经文,(其实念的是什么有几个人去想呢?)就算是很了不得的热心教友了。似乎我们对天主充满了敬畏与崇敬之情,实际上内心深处充满的却是对天主怕惧与判逆。所以一旦遇到逆境,就会止不住的抱怨:天主啊,我没有亏待你(这里所谓的没有亏待天主,指的是我没有少念经、望弥撒),你怎么能这样对我?人们与天主的关系似乎只是一种长工与地主的关系。 

    我觉得这种发生在老教友中的情况就像主耶稣所说的: 
    依撒意亚论你们这些假善人预言的真好,正如所记载的:“这民族用嘴唇尊敬我,他们的心却远离我。他们恭敬我,也是虚假的,因为他们所讲授的教义,是人的规律。”你们离弃天主的诫命,而只拘守人的传授。谷7:6-8 
那么什么是人的传授?什么又是天主诫命呢?米该亚先知说的好: 
     “我要到上主那里,叩拜至高者天主,应进献什么?应进献全燔祭,还是应进献一岁的牛犊?上主岂喜悦万千的公羊,或万道河流的油?为了我的过犯,我应否献上我的长子?为了我灵魂的罪恶,我应否献上我亲生的儿子?” 
人啊!(天主)已通知了你,什么是善,上主要求于你的是什么:无非就是履行正义,爱好慈善,虚心与你的天主来往。 

米6:6 -8

    天主要我们常常祈祷,但并没有要我们去念自己都不明白的经文;天主要我们远离罪恶,并没有要我们为他去克苦守斋。正如圣经上所说的:
    应撕裂的,是你们的心,而不是你们的衣服;你们应归向上主你们的天主.因为衪宽仁慈悲,迟于发怒,富于慈爱,常懊悔降灾。岳2:13 
说到底:天主并不在乎我们为他做什么,他并不需要什么。他只希望我们真得过好,因为他是爱我们的天主,是给予我们生命,呵护我们成长的神。旧约时代,人们为了对天主感谢、或是为了赎罪会献上牛、羊。但天主却说:
   如果我饥饿,我不必向你告诉,因宇宙和其中一切尽属我有。 
    难道我吃牛犊的肉块,或者我喝山羊的鲜血? 
    为此你该向天主奉献感恩祭,又该向至高者还你的愿誓。 
    在困厄的时日,你呼号我,我必拯救你,你必光荣我。 

咏50:12-15

    其实一切都是可以做的——除了犯罪!之所以天主要我们远离罪恶是因为他知道:真正能伤害到我们的其实是罪恶!天主并不希望我们口是心非、那么被动地去恭敬他。正如他藉着先知的话想要对我们说的:
    但是,雅各伯啊!你并没有呼号我;以色列啊!你竟厌烦了我。你没有献给我全燔祭羔羊,也没有用你的牺牲光荣我;我从来没有因了素祭而劳累你,也没有因了馨香祭而烦扰你。你不但没有花钱给我买香菖蒲,也没有以你牺牲的肥脂供养我,反而用你的罪恶劳累了我,以你的愆尤烦扰了我。是我,是我自己,为了我自己的缘故,免除了你的过犯,不再怀念你的罪恶。依43:22-25 
    其实是我们自己需要祈祷,并不是天主需要;是我们自己需要远离罪恶,并不是应该要天主逼着我们行善。遵守天主诫命受惠的是人,并不是天主。
“为人慈善,是造福己身;残酷的人,反自伤己命。箴11:17” 
正如“训道者”对人的反思所说的话:
    人是什么,他有什么用途﹖对于天主,他有什么好处,有什么害处﹖人的年龄,至多一百岁,就像海水的一滴,沙中的一粒,在永远的日子里,连一千年,也不过如此。为此,上主忍耐他们,在他们身上倾注自己的仁慈。德18:7-9 
天主之所以这样爱我们,就像我们的父母爱我们是一样的理由: 
妇女岂能忘掉自己的乳婴﹖初为人母的,岂能忘掉亲生的儿子﹖纵然她们能忘掉,我也不能忘掉你啊? 

依49:15

    没有父母会忘记自己亲生的儿女,因为儿女就是父母的血肉。不要忘记:我们的生命也是天主的!在我们内有他的神,我们是天主肖像啊。 
你们不知道:你们是天主的宫殿,天主圣神住在你们内吗? 

格前3:16

整个世界,在你跟前,宛如天秤上的一粒尘沙,落在地面上的一滴朝露。但是,你怜闵众生,因为你是无所不能的,你假装看不见人罪,是为叫罪人悔改。的确,你爱一切所有,不恨你所造的;如果你憎恨什么,你必不会造它。如果你不愿意,甚么东西能够存在﹖如果你不吩咐,甚么东西能够保全﹖爱护众灵的主宰!只有你爱惜万物,因为都是你的。

智11:23-27

虽然天主是公义的,但他可曾因为我们犯罪而当面难为过我们?他岂不是对所有的罪人展开双手,想要随时救助?圣经里记载了那么多因悔改而蒙天主怜悯赦罪的例子,只可惜我们的教友不读圣经啊!
    圣奥斯定曾说过:圣经里最美好的故事莫过于“荡子回头”了。在荡子回头的比喻中,主耶稣明确地告诉我们:每个人都是天父所爱的儿子。天主不会因为他是我们生命的主宰就剥夺人的自由,当人选择背叛他的时候,他会一直期待着他们的悔改。倒是同为“骨肉”的兄弟觉得好像受到了不公平待遇。 

    天主比我们想像的仁慈多了!其实天主更喜欢我们快乐的活着! 
    我想用一首圣咏来表达对天主仁慈的赞美 
我的灵魂,请向上主赞颂,我的五内,请向主名赞颂。 
    我的灵魂,请向上主赞颂,请你不要忘记他的恩宠。 
    是他赦免了你的各种愆尤,是他治愈了你的一切病苦, 
    是他叫你的性命在死亡中得到保全,是他用仁慈以及爱情给你作了冠冕, 
    是他赏赐你一生幸福满盈,是他使你的青春更新如鹰。 
    上主常行正义的工作,为受压迫者主持公道。 
    上主曾将自己的道路告知梅瑟,给以色列子民彰显自己的功绩。 
    上主富于仁爱宽恕,极其慈悲,迟于发怒。 
    他决不会常常责问,也决不会世世愤恨。 
    他没有按我们的罪对待我们,也没有照我们的过犯报复我们。 
    就如上天距离下地有多么高,他待敬畏他者的慈爱也多高; 
    就如东方距离西方有多么远,他使我们的罪离我们也多远; 
    就如父亲怎样怜爱自己儿女们,上主也怎样怜爱敬畏自己的人们。 
    他原知道我们怎样形成,也记得我们不过是灰尘。 
    世人的岁月与青草无异,又象田野的花,茂盛一时, 
    只要轻风吹过,它就不复存在,没有人认得出它原有的所在。 
    但上主的慈爱永远临于敬畏他的人,他的正义永远临于他们的子子孙孙 
咏103:1-17    
让我们记住天主的话,得到真正的幸福。 
    以色列!现今上主你的天主向你要求什么?是要求你敬畏上主你的天主,履行他的一切道路,爱他,全心全灵事奉上主你的天主,遵守我今天吩咐你的天主的诫命和法令,好使你能获得幸福!申10:12-12                     
其实天主要我们幸福 - 永恒 - 2352865514的博客
                            
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017