注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永恒2352865514的博客

耶稣许下:因我的名字聚在一起,我就在他们中间

 
 
 

日志

 
 
关于我

主与我一路同行 在祈祷中与主相遇 在默想中与主更加的亲近 要用笑容改变和接纳生活中的这一切...................常年期【1.5.9.13.17.21.25.29.33.】一周 【2.6.10.14.18.22.26.30.34.】二周 【3.7.11.15.19.23.27.31.】三周 【4.8.12.16.20.24.28.32.】四周

网易考拉推荐

为何称耶稣为羔羊  

2014-01-23 18:32:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我们领圣体前,神父手举圣体说:“请看,天主的羔羊;请看,除免世罪者。”为什么称耶稣是羔羊呢?

“请看,天主的羔羊!”这句话是来自若望福音第一章第二十九节。若翰见耶稣向他走来,便说:“看,天主的羔羊,除免世罪者。”

若翰称耶稣为天主的羔羊,他一定想到巴斯卦节的羔羊。当初以色列人离天埃及时,梅瑟奉天主的命,令以人每家杀一只羊,并把羊血涂在门框上,当天使走到每家房屋关,如房门没有羊血,那家的长子就要死亡。如房门涂有羊血,天使走过,死亡不进入这房屋。如此以人因羔羊的血没有受到伤害,又被解放离开作奴隶的埃及,而获得自由。


若望称耶稣为天主的羔羊,因为就如羔羊的血救了以人,耶稣的血救了我们。

若翰是司祭的儿子,他知道在圣殿里举行的各种祭祀。在圣殿里,每天早晚都要宰杀一只羊作祭祀。其中的一种祭祀叫作赎罪祭。这种祭祀每天都有举行,直到圣殿被毁。当战争进行时,圣城被围,人民饥饿没有食物可吃的日子里,这种祭祀也没有间断过。

若望也一定读过先知们的著作。先知耶肋米亚曾写过:“我好像一只驯服被牵去待宰的羔羊。”(依53:7)这两位大先知预言:将有一位为了拯救世人,肯良善谦逊,满怀爱心的遭受各种痛苦与虐待。现在若望告诉我们:先知所预言的那位来到人间,他就是耶稣。


在旧约将结束新约开始时,是玛加伯时代。玛加伯人为了争取宗教自由作战多年,他们以有角的羊象征上主的勇敢战士。在这以前,撒慕耳,达味圣王,撒落满王也曾形容像似有角的羊。当若望称耶稣是除免世罪羔羊时,他也想到耶稣不单是一个良善的羔羊,他也是一个战士,征服了罪恶、死亡而光荣的复活升天。

天主的羔羊在若望的默示录上曾用过29次之多,它成了耶稣一个重要的名称。称耶稣是天主的羔羊,是说他用他的血救赎了我们,为我们的罪作了补赎,他是良善的,满怀爱心的,受苦死在十字架上,藉他的死亡,战胜了罪恶,完成他救世的大业,得到了最后的胜利。



为何称耶稣为羔羊 - 永恒 - 2352865514的博客
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017